• 作品欣賞(三)
    作品欣賞(三)

作品欣賞 (三) 簡潔流暢的居家空間

 

       在車水馬龍快速的都市叢林中,不論是職場或是居家,人們追求生活的連貫性,也都渴望擁有屬於自己的空間,在「家」人們可以盡情的放鬆自我,追求心靈與精神的紓解,室內設計師猶似一位空間魔術師,她能將藝術與生活結合,大膽的嘗試、細密的思考,為每一位客戶創造出愉悅的生活空間。

 
                                室內設計   作品欣賞                               
 

 

 
設計空間小檔案:
建成路 林公館
 
空間性質 / 住宅
 
建築型式 / 電梯華廈  65坪
 
坐落位置 / 台中市建成路
 
室內隔局 / 五房、二廳、三衛、廚房

 


  
本住宅是一間閒置了3~4年的「新屋」,雖說是一間新購的房子,設計師在最初勘查此屋況時,其廚房、衛浴、水電、油漆、地磚….皆未完工,這房子的原貌可說是名副其實的「陽春屋」。
 
在房子交屋時的屋況是樑柱複雜,動線繞道、隔局狹隘、光線不佳,在與業主溝通過空間需求後,我們把玄關入口區的多餘衛浴隔間、繞道的磚造牆、阻礙光線的門窗一一拆除,使玄關、客廳、餐廳、和室、書房、吧台區之光線變得通透、空間流暢,讓各個區域有其獨立的使用機能,又能整體相互連貫,使室內達到寬敞、明亮的放大效果。
 
為了引進光源,和室的隔間採用摺疊式格子拉門,此和室的設計有兼用客房的雙重功能,平時可將格子拉門完全展開,讓空間景深加大。另外,於客廳與餐廳間,我們以半高玻璃屏風做區隔,用意在使客廳有更寬闊的大格局動線。
 
此房子的書房剛好位於較昏暗的角落,在光線與空氣流通的考量下,設計師製作了斜角未到天花板的噴砂玻璃隔間,其門窗造型及木作材質,可以與和室拉門相互呼應。因玻璃隔間具有穿透性及採光性,它能使狹小的書房空間,展現變大的視覺效果。
 
在入口吧台區,原來有個衛浴隔間,因管道間的管線複雜,故以餐具櫃及吧台調理櫃來遮蔽,藉此解決了美化玄關區,並兼顧吧台需要水槽及排水的多項功能性問題。
 
當複雜的格局,改以簡潔流暢的空間規畫後,走道的動線加寬了,各角落的光線及視野延伸了,居家空間因此顯得更加輕鬆自在。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  在設計上如有疑問?需求? 歡迎與鼎亞設計 — 林設計師(Freda)聯繫
TEL:(04)22301960 FAX:(04)22368512
地址:台中市崇德路一段578號5樓之一
E-mail:vip@dinya.com.tw